alexey_ap


Карпаты. Маршруты, походы, гуцулы.


Previous Entry Share Next Entry
Поп Иван Мармаросский. Карпатский пешеходный маршрут. Часть 1. Пограничнеги.
alexey_ap
Свершилось господа!

Пять лет по два-три раза в год я бомбардировал письмами Мукачевских, Львовских и Киевских пограничнегов и они капитулировали.
Мне, совершенно не понятно по какой причине, но наконец-то дали разрешение на прохождение туристического маршрута в районе Мармаросского массива Украинских Карпат, который находится на границе со славным государством  Румыния. Хотя, если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то для меня так и осталось загадкой, почему мне не давали разрешение так долго. Наверно, потому, что я путешествую один и у меня не правильное гражданство - России, а это подозрительно. 
На этот раз мне решил помочь atboarder2. Он отправил заяву Мукачевским пограничнегам, назвав себя руководителем группы. А моя фамилия затерялась где-то в списке группы из одного человека. Как оказалось, доблестных стражей кордона интересует только личность "руководителя". К сожалению, atboarder2 не смог со мной пройти маршрут и мне, как всегда, пришлось путешествовать в одиночестве.

Утром 25 сентября 2012 года я прибыл на заставу с. Деловое и в приподнятом настроении позвонил в калитку пограничнегов.
Вышел сержант.
- Что надо?
- Здравствуйте, мне бы пропуск получить. Я турист.
- Но это едва ли... Нам лесник запретил пропуска выдавать.
- Ну как же.. Я же писал... звонил... в само Мукачево.... мне разрешили...
Речь моя была бессвязна. Я просил сжалиться, затем, видя, что сержанту похеру, я стал угрожать звонками в Мукачево, Львов и Киев и рассказать, всему ЖЖ, что погранчнегами Делового командует лесник, а не мукачевский полковник.
- Ладно. Жди. Командир наш - капитан И.Я. Баран проводит совещание. - сообщил сержант.

И я начал ждать.
Прошел час. Я, как сирота, стоял на главной улице у забора пограничнегов, не отрывая взгляда от дверей заставы, ожидая, что вот-вот дверь откроется и подчиненный Барана выйдет и пригласит меня получить пропуск. Но он никак не выходил. Мне стало скучно и я решил пофотографировать заставу, однако, подумал, что это может закончится для меня плохо. И сделал телефоном только один снимок.




К сожалению, разобрать надпись нельзя,  но там написано, что граница Украины священна и "недоторкана", что google переводит как нетронутая. Священность места чувствовалась в атмосфере.
Рядом со зданием заставы расположена казарма с оригинальным портретом Дзержинского на фасаде. Когда-то он  был барельефом, однако с падением коммунизма его уничтожили, сбив вместе со штукатуркой. За 20 лет денег на штукатурку и покраску не нашлось, а силует бывшего духовного поводыря пограничнегов так и остался на фасаде. 

Пошел дождь...
Пограничнеги с интересом выглядывали в окна. Не ушел ли этот турист? Не надоело ли ему ждать?
Нет, мне не надоело.
Я начал про себя проклинать этих мудаков, которые даже не пускают в свое здание посетителей, хотя должны это делать, там даже есть холл для ожидания.

Вспомнил свой богатый опыт общения с украинскими пограничниками, с самого начала их существования.
Я учился в Москве, а родители мои жили в гуцульском царстве, и я 6 -8 раз в год пересекал украинскую границу. Более мудацкие персонажи, по сравнению с пограничнегами, мне встречались только среди украинских таможенников. Вместе они создавали апофеоз беспредела. Грабили пассажиров поездов и издевались как хотели.
Вспомнил, как я - голодный студент возвращался на поезде после каникул в Москву. Год 1995. В рюкзаке штук 10 книг и банка тушенки. Мать мне дала ее в дорогу, но я решил ее не есть в поезде, а съесть как приеду в Москву, т.к. там жрать у меня ничего нет, а за каникулы я отъелся и сутки могу поголодать. Заходит украинский таможенный хмырь и требует показать содержимое рюкзака. Показываю.
- Что в банке?
- Тушенка, там же этикетка есть.
- Не верю. Открывай.
Я просил этого не делать. Не хочеш открывать - ссадим с поезда. И мне пришлось открыть.
- Да действительно тушенка. Валюта есть?
- Нет.
- Выворачивай карманы.
Вывернул. Нашлось 10 гривен.
Сука!

Однажды  у бабки, которая везла ведро орехов дочери из одного приграничного села в другое, с противоположной стороны границы, заставили отсыпать пол ведра на нужды таможенной службы Украины, потому что у нее не было справки из сельсовета, что орехи выращены у нее в саду!

Ну а гостарбайтеров возвращавшихся с деньгами просто грабили. Снимали с поезда под разными предлогами и грабили, причем делали это и пограничники и таможенники с нескрываемым азартом.
Дошло до того, что транзитные путешественники старались объезжать Украину.
Притихло это с приходом Ющенко.

Много чего я еще вспомнил, пока час стоял под дождем у калитки заставы.
Вобщем, заключил я, заметив, что мои  старые ботинки стали  промокать, пограничник - мудацкая профессия, и если в нее и приходят нормальные люди, то мудаками их сделает служба.

После двух часов ожидания меня пригласили внутрь. Еще полчаса трахали мозги на разные темы. Есть ли у меня карта? а GPRS? Есть. Сами пограничнеги GPS от GPRS отличить не могут.
Затем провели инструктаж, предупредив, чтобы я границу не переходил, т.к. она священна, на провокации румынских пограничников не поддавался. Если они на свою территорию заманят, то штраф будет огромный т.к. у меня паспорт России, а для них  это синоним слова "мани". Вот если украинцы попадаются, то они отделываются, как правило, легким испугом и  небольшим штрафом, затем их меняют на захваченных румынских туристов или аборигенов. Вобщем, деловые добрососедские отношения.

От имени И.Я. Барана мне вручили аусвайс. Теперь дважды в сутки я должен буду отправлять SMS сообщение со своим местом расположения, т.к. другого способа узнать где я нахожусь у пограничников нет.




Самое страшное, что может ждать меня впереди - это, воспетые классиками, румынские пограничники! Господи, пронеси!...


.



ПРОДОЛЖЕНИЕ http://alexey-ap.livejournal.com/53922.html

  • 1
У меня брат был пограничником, пока не перевелся в более лучшую службу... Но он так и не стал мудаком! А начальник Мукачевского отряда его хороший знакомый(да и вообще много у него там друзей и знакомых), так что если снова в Мараморош будет желание-то пропуск помогу сделать)))

Вот спасибо. Надо будет еще запланировать поход в Мармарош, а то я еще не все там изучил :)
Если серьезно, то конечно, там работают нормальные люди, но система выстроена абсолютно против своих же граждан. Это отголоски совка... Но прогресс есть. В отличие от нашего российского пограничного ведомства. Наши вообще в неадеквате, расстреляли как-то местного жителя "контрабандиста" с сигаретами на российско-украинской границе. Об этом писали СМИ.

Да и у нас тоже много придурков. Я сам снимаю макро вблизи своего поселка(где родился), который на границе со Словакией. Так постоянно нахожусь в приграничной зоне и ко мне постоянно в лесу подходят погранцы,но я быстро с ними справляюсь, так как я у себя дома и мне проще...
К стати, на Водораздельном хребте были? Это где гора Пикуй...Недалеко от моего дома, а сам я еще там не был, так что можно будет вместе пойти)

Мабуть, малося на увазі не "недоторкані", а "недоторканні" = "неприкасаемые". Грамотність в армії мало кому потрібна :)

Вообще, слово неудачное. Касаются границу ежедневно тысячи людей, пересекая ее. Тут более к месту слово "нерушимая".

А нам зимой без проблем дали на месте
группой шли, руководитель - украинец

Поведение пограничнегов, возможно, от фазы луны зависит... Непредсказуемо.

Как-то неприятно так получилось, но хорошо, что пустили.

Все нормально. Я был готов к этому. А тебе спасибо за помощь. Жаль, что не получилось вместе сходить.

Довго вас маринували )
У мене якось два рази обходилося доволі скоро.

им спешить некуда... хорошо, что, вообще, не послали куда подальше...

Да, и смешно, и печально.

" Теперь дважды в сутки я должен буду отправлять SMS сообщение со своим местом расположения, т.к. другого способа узнать где я нахожусь у пограничников нет."
а местоположения в смс должно быть относительно столба, либо текушее IP по GPRS ?

да им все равно. они эти sms не читают, как выяснилось позже.

Ми теж пройшлись у кінці вересня по подібному маршруту) Виникла проблема з лісниками, правда вилилось пізніше це в їхню сторону)... Добавило ефекту несподіваності)... Загалом, маршрут просто ідеальний)!

а что за проблема?

Завітав згаданий лісник між наших палаток далеко за 10у вечора, ледве стоявши на ногах, почав щось мало зрозуміле нести про гроші тикаючи посвідченням, перегар рознізся на всю галявину, на ввічливі прохання піти туди, звідки і прийшов відповідав хамовито, ногами почав розкидати наші палатки, довелося випровадити його силою, в результаті дістав кищенькового ножа і пробував погрожувати, що вже геть розлютило, а закінчилось все дзвінками в прикордонну слжубу, прийшов старший з них, розбив ніс пяному розбишаці і попри його вмовляння залишитися, ми пройшли 3 км по дорозі вверх, де і заночували)... Ось такий трапився з нами казус)... Про те, порівняно з п. Лисичою, наше місце ночівлі виявилося куди захоплюючим, з шикарною панорамою над верхівками)
П.С. Наступного ж вечора, коли ми вже спустилися назад до авто, охоронець з каменоломні питав, чи не знаємо, що там трапилось, оскільки вранці маршрут на верх тримали прикордонники з собаками, сказати напевно, чи з нашим питанням вони піднімались туди, важко, але по суті тривалої розмови з черговим того веселого вечора, можна це спокійно допустити).

ни хрена себе... неприятный осадок после таких встреч остается...
вы очень интеллигентно себя вели. К сожалению, при общении с "лесниками" это не подходит.
Надо либо налить водки, но тогда придется с таким "лесником" общаться, либо дать понять, что его будут сейчас бить... не поймет - набить морду... сразу и без разговоров.
второй вариант самый эффективный.

2 рази був на Мармаросах і кожен раз думав,що можна обійтися там без дозволів прикордонників.Звичайно якщо йдете далі по кордону-без дозволу ніяк.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account